lunes, 12 de agosto de 2013

Cumple Manu (Como hacer una tarta de fondant en tres pasos)

Hola a todos!!!!

Ayer fue el cumple de mi sobrino Manu, cumplio 8 añitos ya, el año pasado le preparé ésta tarta, galletas y cupcakes que ya os enseñe, este año como ya es mas mayor, su mama invitó a unos amigos a casa para merendar juntos sin que el supiera nada para asi darle una sorpresa.
Yo le preparé la tarta, pero como este año no tenia una temática especifica decidí hacérsela de algo que se que le encanta, los caballos. De echo de mayor quiere ser según él "médico de caballos".

Para mis tartas de fondant siempre suelo usar la misma receta, porque me funciona y... si algo funciona, porque cambiarlo?
Si ademas de funcionar está buenísima ¿Que mas se puede pedir?
Según conveniencia si que hago cambios como añadir chocolate, diferentes esencias, colorantes etc...
Pero siempre la misma base y aunque alguna vez os he puesto la receta hoy la vais a ver con mas detalle.

Hoy os voy a enseñar algo nuevo. Voy a enseñaros el proceso completo en tres fases para hacer una tarta de fondant.

(Para esta tarta utilicé el doble de ingredientes de los que os pongo abajo)

PRIMERA FASE: EL BIZCOCHO

Ingredientes:

4 huevos
200 gr. de azúcar
250 ml. de leche
250 ml. de aceite de girasol o de oliva suave
300 gr de harina
1 sobre de levadura
una pizca de sal
Esencia (opcional)



Preparación:

En un robot de cocina o a mano en un bol ponemos los huevos y batimos.


Añadimos el azúcar y volvemos a batir.


La leche...


El aceite...


Y por último tamizamos el harina con la levadura y la sal, añadimos a la mezcla anterior y volvemos a batir para que se integre todo.


Upss! Se me olvidaba, yo he añadido como una cucharadita de esencia de vainilla.


Vale ya tenemos la mezcla echa.

Ahora engrasamos el molde donde vamos a hornear nuestro bizcocho. Yo he elegido este rectangular para luego darle forma. Lo he engrasado para poder desmoldarlo sin problemas, pero por si acaso también he puesto en la base papel de hornear para evitar sustos.

Para engrasarlo utilizo este producto.


Utilizo este producto porque al hornear mucho es bastante cómodo pero si no tienes puedes untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina y listo.

Una vez hayamos engrasado nuestro molde añadimos la masa de nuestro bizcocho.


E introducimos 30 o 35 minutos en el horno precalentado a 180º .


Pasado este tiempo y para comprobar si el bizcocho está listo introducimos un palillo y si sale limpio ya está listo.


Yo en vez de hacer un solo bizcocho lo hornee en dos veces, asi para rellenarlo me ahorro el cortar el bizcocho por en medio.

SEGUNDA FASE: CALADO, RELLENO Y COBERTURA

Bueno pues para esta parte nos viene muy bien un stand giratorio, el que yo tengo es de ikea y es muy económico.


Nivelamos la primera capa de bizcocho cortando con un cuchillo o una lira la chepa del bizcocho, esto nos ayudará también a la hora de calarlo.


El almíbar se hace poniendo al fuego medio litro de agua y medio kilo de azúcar, hervir hasta que el azúcar se halla disuelto, podéis añadir también algún licor o esencia, en esta ocasión yo añadí anís que le da un sabor delicioso.


Ahora cubrimos bien con ganache de chocolate. Si no sabes hacer la ganache de chocolate pincha aquí.
Como veis no he cubierto muy bien los bordes, normalmente si lo hago pero en esta ocasión como la mayoría van a ir fuera...


Colocamos encima la segunda capa de bizcocho y volvemos a calar muy bien. El bizcocho de arriba no lo voy a nivelar porque no me va a hacer falta en esta ocasión que quede muy plano.


Ahora llega el momento de darle la forma de caballo. ¿Que tal? ¿Como lo veis?


Ñammm!!! Doy fe de que está buenísimo!!


Unos cortes para dar la forma de la boca y el hocico y listo para cubrir con la ganache de chocolate


¿Esto ya va cogiendo forma no? Pero... falta algo no??


Pues claro que si!! La oreja!!! Para hacerla he utilizado una porción de bizcocho de los restos que me habían sobrado.


Nos vamos al frigo con ella y la dejamos un par de horitas hasta que el chocolate haya endurecido y hasta aquí esta fase!! ¿Bien hasta ahora no?

TERCERA FASE: CUBIERTA CON FONDANT Y DECORACIÓN

Sacamos la tarta del frigo y con un espátula calentada con agua caliente y secada redondeamos los bordes e imperfecciones que hayan quedado en nuestra tarta.


Una vez listo para forrar cogemos una superficie limpisima y espolvoreamos maizena (en mi caso) o también puedes poner azúcar glas o mantequilla. Y estiramos el fondant con el rodillo


Ahora llega un momento de tensión. Cubrir la tarta con el fondant. Para ello enrollamos el fondant en el rodillo y lo desenrollamos sobre la tarta y con las manos suavemente vamos pegando bien el fondant


Y con un cuter o un corta pizza o un cuchillo liso cortamos el fondant sobrante.


Una vez listo esto ya lo que queda es divertido. ¡A decorar!



Como veis la decoración es al gusto, así que... imaginación al poder!!!



Y el resultado final es.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




¿Que os ha parecido? ¿Muy complicado? ¿Muy fácil? Contadme!!! Quiero saber vuestra opinión!!!!


Besos a todos!!!!

6 comentarios:

  1. me ha parecido fantasticxo ese paso a paso!
    el caballo tiene una cara preciosa, y la verdad es que el fondo no es tan complicado, solo hay que ponerse...un bespote

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  2. Vaya currazo y que tarta tan preciosa... Me parece a mi que me resultaría demasaido dificl de hacer. ...
    Y pensar que en mis cutres tartas de cumpleaños eran solo de nata y poco más...que envidia de caballo.
    Un fuerte abrazo y gracias por el paso a paso.

    Mi blog:
    www.FountainPenLand.com

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  3. Rocio!!!! Es una pasada, muy buen trabajo. Gracias por el PAP. Un besete

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  4. precioso y me servira de mucha ayuda!!!! estoy intentando de hacerlo...en estos dias subire la tarta a mi pag,aunke no creo k me salga tan perfecto como a ti,gracias y mil gracias!!! aki te dejo mi pag por si quieres pasarte en unos dias a verla,besitos.https://www.facebook.com/LasTartasDeVerito

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  5. Hola! Que bonito todo!

    Aqui teneis un buena oferta, herraminetas para fondant y reposteria:

    www.fanikis.com/index.php?pantalla=articulo&id_tipo=500&id_articulo=200&talla=99&ropa=99

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  6. Te ha quedado maravillosa, seguro que ha encantado. Un saludito

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Si te ha gustado esta entrada, porfi, dejame un comentario! Me animará a seguir escribiendo y además me hará mucha ilusión!!!

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