Por fin!!!!!!!!!!!! Por fin por fin por fin después de... 1, 2, 3, 4 y 5 días!!!! he terminado las galletas decoradas!! Pues si, 5 días llevo haciendo las galletas.
El jueves hice la masa.
El viernes hornee las galletas.
El sábado me puse mala con gastroenteritis, y además me fui a andar a las 8 de la mañana 12 km sin nada en el estomago. Resultado: Muerta total, casi me desmayo, solo a mi se me ocurre. El sábado no hice nada.
El domingo por la mañana hice el contorno de las galletas y por la tarde las rellene.
El lunes di los últimos retoques.
5 Días. Pero ha merecido la pena. Para ser la primera vez creo que no ha estado nada mal!
Me han salido un montón de galletas ¿Os gustan?
Galletas Decoradas
Ingredientes: (para unas 40 galletas)
-250 gr de azúcar glass tamizada
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-650 gr de harina tamizada
-1 huevo xl o 1 huevo mediano + 1yema ambos a temperatura ambiente
-Un chorreon de leche
-una cucharadita de esencia transparente (yo le he puesto esencia de azahar)
Preparación:
En el bol de robot ponemos la mantequilla y mezclamos durante un minuto hasta que adquiera esponjosidad.
Bajamos con una espátula la masa que se haya podido quedar en los laterales del bol y seguimos mezclando un minuto mas.
Tiene que quedar así:
Añadimos poco a poco el azúcar glass mientras seguimos mezclando.
Cuando esté totalmente integrado añadimos la esencia que hayamos elegido y el huevo ligeramente batido y seguimos mezclando. hasta que vuelva a integrarse.
Cuando se haya integrado y mientras sigue el robot a velocidad baja vamos a ir añadiendo el harina cucharada a cucharada.
Cuando la hayamos añadido toda la masa estará totalmente desmigada.
Es el momento de añadir muy poco a poco la leche hasta conseguir que la masa vuelva a unirse por completo. Con 3 o 4 cucharadas puede bastar, ya lo vais viendo.
Ahora está lista, ya no necesita mas leche.
Podemos ver que al aplastar la masa esta pringosa pero no pegajosa. Hacemos una bola con la masa y la colocamos sobre un papel de horno.
La cortamos en cuatro trozos.
Nos quedamos con una de las partes y reservamos las otras tres.
Le hacemos una forma rectangular mas o menos con las manos y la cubrimos con otro papel de horno.
Pasamos el rodillo por encima hasta conseguir que quede una capa uniforme del grosor que mas nos guste.
Lo colocamos en una bandeja y quitamos el papel de arriba.
Con el papel que hemos quitado colocamos la siguiente masa y hacemos lo mismo con las tres restantes.
Colocamos todas las masas una encima de otra dejando siempre abajo la mas grande.
Metemos en la nevera durante 3 horas mínimo o hasta 1 día incluso 2.
Yo lo dejé un día entero. Al día siguiente sacamos una capa y cortamos la forma de las galletas que queramos. Como la masa está fría y dura mantendrá la forma y se despegará facilmente del cortador sin estropearse.
La ponemos en una bandeja de horno sin necesidad de poner papel de horno ya que las galletas no se pegarán.
Volvemos a meter las galletas cortadas 15 minutos mas al frigorífico.
La masa que nos sobre la hacemos una bola para poder reutilizarla después.
Mientras encendemos el horno a 180º, cuando pasen los 15 minutos metemos en el horno las galletas mínimo 10 minutos, depende de lo grandes que sean, las mías han estado 18 minutos.
Cuando estén listas con los filos doraditos y el interior clarito apagamos el horno las dejamos 5 minutos mas en la bandeja con el horno abierto.
Pasado este tiempo las sacamos con una espátula y las dejamos enfriar al menos 2 horas sobre una rejilla.
Y ya tenemos listas nuestras galletas!!!! Ahora ya solo queda decorarlas.
Preparación de la glasa
Necesitamos:
-400 gr de azúcar glass tamizada
-2 claras de huevo
-La misma esencia que hayamos utilizado en las galletas.
-un chorrito de limón
-colorantes alimenticios
Preparación:
Ponemos en un bol las claras de huevo y batimos hasta que empiecen a espumear, entonces añadimos un chorrito de limón y la esencia y batimos hasta que se mezcle bien.
Añadimos poco a poco el azúcar glass mientras seguimos batiendo.
Tenemos que conseguir una textura como de pasta de dientes. Esta textura servirá para el contorno de nuestras galletas.
Entonces cogemos y dividimos la mitad de la masa en tantas porciones como colores queramos hacer.
Yo voy ha hacer en rosa, amarillo, naranja, marrón y blanco. La otra mitad la reservamos.
La mitad que habíamos reservado la utilizaremos para el relleno, así que le añadiremos cucharadas de agua hasta que consigamos una textura de la cola de carpintero.
Esta tendremos que ponerla en biberones de estos tipo aceiteros, yo los compré en los chinos a 0,75€ cada uno. Le añadimos colorante del color que queramos, en este caso fue: blanco, rosa, marrón y amarillo.
Volvemos con la mezcla para el contorno. Esta la pondremos en la manga pastelera con la boquilla mas fina que tengamos.
Y ahora vamos a delinear el contorno de nuestra galleta.
Cuando tengamos todas nuestras galletas delineadas y se haya secado (tarda como una hora en secarse el contorno) vamos a rellenarlas.
Para ello echamos un poco de glasa con el biberón y con la misma boquilla lo esparcimos por toda la superficie a rellenar.
Cuando ya las tengamos todas las dejamos secar que ahora si que tardan bastante como 5 o 6 horas.
Y ya está!!! Ya una vez secas ya tenemos nuestras galletas listas!!
MMMMmmmmmmmmmmm y además están buenisimas!!!!!
También he echo una especial para mi papi que para eso es (bueno ya a estas horas ya ha pasado) mejor dicho fue ayer el día del padre.
Además de estas tan coloridas también hice estas otras para regalárselas a mis compañeros de clase.
Y esta mariposita para mi sobrina peque, no es una monada?? me la comía!!! y a la galleta también!
Besitossssss!!!!!!!!!!
Las galletas geniales, vale, me has dicho que la mantequilla no se le puede quitar, pero y el huevo?, es prescindible?.
ResponderEliminarPrueba esta:
ResponderEliminarIngredientes
200 gr. de mantequilla
375 gr. de harina de trigo
1 taza de azúcar glass
1 chorrito de leche
1 cucharada de esencia
Preparación:
Colocamos la harina y la mantequilla en un bol y y batimos hasta que haga como una miga.
Añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo.
Una vez esté todo integrado añadir el chorrito de leche y la cucharada de esencia, acabar de amasar con las manos.
Ya tienes la masa echa, ahora sigue los pasos de arriba, bsss
Buenos día,si me preguntas¿que te parecen mis galletas? pues, te diré, que solo son comparables con la la dulzura de tu sonrisa.Un abrazo
ResponderEliminarOiss muchas gracias!!
ResponderEliminarSy irene Nena esta es la misma receta para las gayetas de.espirales? Pk no montas una pasteleria??? Jeje bs apaña
ResponderEliminarsi, es la misma receta, solo que cuando tienes la masa echa la divides en dos y a una de ellas le añades cacao. Tambien puedes añadir un colorante rosa o azul o verde o el que kieras y te saldran galletas de colores jejejejej ya me gustaria a mi monta una pasteleria!! Besos!!
ResponderEliminar